مــنــتــديــــات الــــتــــحـــمـــيـــل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
دخولأحدث الصورالتسجيلالرئيسية
المنتدى منتداكم

 

 حلويات عربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zineb
أميرة المنتدى
أميرة المنتدى
zineb


انثى عدد الرسائل : 314
العمر : 30
الإقـــــــامة : المغـــــرب
الحـــــالة : أدرس
العــــــمل : تلميذة
تاريخ التسجيل : 30/06/2007

حلويات عربية Empty
مُساهمةموضوع: حلويات عربية   حلويات عربية I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 31, 2007 9:09 am

الجاتو بالشوكولاته :
المقادير :كوبان من السكر – كوبان من الماء – 250غراممن الزبدة غير المملحة – نصف كوب من مسحوق



الكاكاو – ملعقة صغيرة من كربونات الصودا – 3اكواب من الدقيق الخاص بالحلويات -4بيضات مخفوقة



مقادير كريمة الزبدة : نصف كوب من السكر – نصف كوب من الماء – 250غرام من الزبدة غير المملحة



مقادير تغليفة الشوكولاته :90غرام من الشوكولاته المفرومة المرة- 15غرام من الزبدة -60غرام من الشوكولا



البيضاء المفرومة



الطريقة :



1- يحمى الفرن الى 180درجة وتدهن صينيتا جاتو مستديرتان غير عميقة بالزبدة المذابة او بالزيت



2- يغطى قاع الصينيتين بورق مشمع ويدهن الورق بالزيت او بالزبدة



3- يخلط السكر مع الماء والزبدة ومسحوق الكاكاو وكربونات الصودا في قدر كبير ويحرك الخليط على النار



حتى يغلي المزيج ثم تخفف النار ويترك المزيج يغلي على نار خفيفة مدة 3دقائق ينقل المزيج الى وعاء كبير



ويترك حتى يبرد قليلا



4- يضاف الدقيق المنخول والبيض ويخفق المزيج بملعقة خشبية حتى يتجانس دون الزيادة في الخفق ويصب



مزيج الجاتو في الصينيتين ويملس سطحة ويخبز الجاتو في الفرن لمدة 30 دقيقة او حتى يخرج السيخ نظيفا بعد



ادخاله في قلب الجاتو للفحص ويترك الجاتو في الصينيتين مدة 3دقائق ثم يقلب على مشبك سلكي ليبرد



5- كريمة الزبدة : يخلط السكر مع الماء في قدر صغير ويحرك المزيج على نار خفيفة حتى يذوب السكر ويغلي



المزيج ويرفع القدر على النار ويترك حتى يبرد وتخفق الزبدة في وعاء صغير حتى تصبح خفيفة مثل الكريما



،يصب السكر البارد بلطف وبالتدريج ويخفقا لمدة 3و4 دقائق او حتى يصبح المزيج ناعما ولماعا



6- تغليفة الشوكولا : تخلط الشوكولا المرة مع الزبدة في قدر ويحركا على نار هادئة حتى تذوب الشوكولا ،يرفع



القدر على النار ويدهن سطح الجاتو الأول بتغليفة الشوكولا المرة بالتساوي وتذاب الشوكولا البيضاء كما اذيبت



الشوكولا المرة تسكب الشوكولا في كيس تزيين ثم تطوى فتحة الكيس ويضغط علية بخفةوترسم الخطوط على



سطح الجاتو الأول



7- يوضع الجاتو الثاني على طبق تقديم ويدهن سطحة بنصف كمية كريمة الزبدة بالتساوي تضغط باقي الكريمة



حول حافة سطح الجاتو الثاني يوضع الجاتو الأول فوق الجاتو الثاني المغلف بالكريما



والف صحة وعافية
الجاتو بالشوكولا المرة

المقادير :125غرام من الزبدة – نصف كوب سكر – نصف كوب من السكر البودرة – بيضتان مخفوقتان –



1ونصف ملعقة صغيرة من محلول الفانيلا – واحد ونصف كوب من الدقيق الخاص بالحلويات – نصف كوب



من مسحوق الكاكاو – ملعقة صغيرة من كربونات الصودا- كوب لبن زبادي – ملعقة طعام من الزيت النباتي –



كوب ونصف من الكريمة المخفوقة – 420غرام من الكرز المعلب المصفى – 200غرام اضافية من الزبدة –



200غرام من الشوكولا المرة



الطريقة



1- يحمى الفرن الى درجة 180 وتدهن صينية جاتو عميقة ومستديرة بالزبدة المذابة او بالزيت ويغطى قاع



الصينية وجوانبها بورق ويدهن الورق بالزيت او بالزبدة تستعمل خفاقة كهربائية لخفق الزبدة والسكر البودرة في



وعاء صغير حتى يصبح المزيج خفيفا ومثل الكريما ويضاف البض بالتدريج ويخفق المزيج جيدا وتضاف



الفانيلا الى المزيج حتى يتجانس ينقل المزيج الى وعاء كبير لأضافة المقادير الجافة مع الحليب ومع الزيت



ويحرك المزيج حتى يتجانس ويصبح ناعما



2- يسكب المزيج في صينية الجاتو ويملس سطحه تخبز الصينية في الفرن مدة 45 دقيقة حتى يخرج السيخ نظيفا



بعد ادخاله في قلب الجاتو يترك الجاتو في الصينية لمدة عشر دقائق ثم يقلب الى مشبك سلكي ليبرد



3-يستعمل سكين منشار لتقطيع الجاتو افقيا الى ثلاث طبقات وتوضع الطبقة الأولى على طبق تقديم وتدهن



بنصف كمية الكريما وتغطى بحبات الكرز ويطبق الشئ ذاته على الطبقة الثانية والثالثة وتوضع فوق بعضها



وتغطى كلها بطبقة من الكريما



4- تخفق الزبدة الأضافية حتى تصبح خفيفة ومثل الكريما وتضاف الشوكولاته ويخفق المزيج حتى يصبح ناعما



تدهن جوانب الجاتو بتغليفة الشوكولا تضغط زهرات من تغليفة الشوكولا بالأنبوب فوق الجاتو ويزين سطح



الجاتو بحبات الكرز وعيدان الشوكولا ويقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bilal
عضو مجتهد
عضو مجتهد



ذكر عدد الرسائل : 262
العمر : 30
الإقـــــــامة : maroc
الحـــــالة : سعيد جدا
العــــــمل : طـــالـــب
تاريخ التسجيل : 12/11/2007

حلويات عربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات عربية   حلويات عربية I_icon_minitimeالجمعة يناير 04, 2008 5:04 am

merci
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات عربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنــتــديــــات الــــتــــحـــمـــيـــل :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: